Коротко о главном или мои первые шаги в испанскую жизнь EVS

Все, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему.

Вот и пришло время написать пост на родном великом и могучем. Мне всегда было сложнее организовать свои мысли  на русском, чем, например, на английском. Попробую сконцентрироваться на главном!

Итак, идет второй месяц из девяти моего проекта в Испании. А именно в городе Ла Корунья, что в провинции Галисия (прямо над Португалией). Путь мой сюда был небыстрый. Первый раз задумалась об EVS году в 2014, были моменты активного и не очень поиска. В какой-то момент начали отвечать все разом, пригласили на проекты в Словению и Эстонию, собеседование с Грецией и Тенерифе проходить не стала. Помню, что очень расстроилась, когда не прошла интервью в Португалию, но сейчас понимаю, что мне было бы очень тяжело морально работать с людьми с ограниченными возможностями. Проект в Испании показался идеальным! Но попросили подождать до следующего дедлайна…А следующий дедлайн не профинансировали – пришлось ждать еще одного (в который по ошибке не включили расходы на визу, и я их покрывала сама). Вам все еще кажется, что вы долго не можете найти проект? Всему свое время 😉 Я очень рада, что дождалась своего момента. Значит, мне надо было оказаться здесь именно сейчас и именно с этими людьми.

Город мне нравится (я здесь не первый раз). Всегда мечтала жить у океана, хотя от нашего дома до него еще минут 40 пешком или 10 на автобусе. Здесь хорошие люди (и много цыган), машины уступают дорогу, богатая история и  много природы вокруг.

любимый океан

любимый океан

Живем мы в районе на окраине, что по сравнению с Москвой, очень близко к центру. За 15 минут можно доехать до центра города. Квартира у нас шикарная, все новое  и очень уютно. Только духовки мне не хватает, чтобы пироги печь J Кроме меня в квартире живет EVS волонтер Ана из Хорватии,  волонтер Мари из Франции и студентка Сабина из Латвии. Мы все неплохо ладим, учитывая, что мы не говорим ни на одном общем языке (кто-то не знает английский, кто-то испанский). То еще веселье!

солнечные деньки

солнечные деньки

Еще один прекрасный плюс по сравнению с Москвой, что до работы мне 10 минут пешком. В Москве я добиралась больше часа на метро. Как же это прекрасно, когда не надо проводить столько времени в общественном транспорте!

Работаю я в начальной школе (что-то вроде ассистента учителя по английскому) с детьми от 8 до 12 лет. В начальную школу дети здесь идут аж в 3 года, а в 12 переходят в среднюю. С маленькими я почти не встречаюсь, только иногда помогаю учителю за ними  присматривать. Грустно им тут без родителей  и тихого часа… Каждый урок идет 50 минут, перемен между ними нет, но днем есть перерыв в 30 минут. В школе я обычно всего на несколько уроков, с детьми стараюсь говорить только на английском (испанский иногда все же использую). На английском в классе сидят все вместе, т.е. нет деления на группы, как у нас. Получается сразу человек 30, учителя очень стараются уделить время всем.

урок в 3 классе

урок в 3 классе

IMG_7580

Один день в неделю я остаюсь с детьми на обед, а потом 2 часа из развлекаю J Тут моя фантазия скоро кончится… Может поможет кто с идеями? Уже и мультики смотрел и во все возможные игры играли! Все остальные играют на улице, конечно, им не хочется сидеть со мной в кабинете.

счастливый лица после обеда

счастливый лица после обеда

IMG_7585

 

Помимо школы, мы с Анной ведем разговорный клуб на английском для взрослых. К нам приходит 8-9 человек, включая директора моей школы.

А по вторникам я веду русский язык. Не перестаю удивляться его популярности! Пусть у меня в группе всего 5 человек, все очень мотивированы и безумно стараются.

Великий и могучий

Великий и могучий

image-17-11-16-20-03-4

Помимо языков, я также делаю определенную работу онлайн для нашей организации. В основном помогаю со списками и письмами по поводу международных обменов, публикую посты на сайте и в социальных сетях, прохожу онлайн обучение о программах Erasmus+ и т.д.

На самом деле работы хватает…Пока нам немного трудно к этому привыкнуть, много всего приходится держать в голове. Наш координатор, Анастасия, нас всегда поддерживает и во всем помогает. Надеюсь, скоро мы войдем в ритм и перестанем жаловаться на нехватку свободного времени J

Чуть не забыла написать, что у меня просто замечательный ментор. Зовут ее Гайла, она слушает панк, учит исландский и японский, танцует танцы на шесте, профессионально рисует портреты и вообще постоянно удивляет меня свой разносторонностью.

прекрасная Гайла

прекрасная Гайла

В свободно время (да-да, мы все же не только работаем), мы исследуем окрестности и активно занимаемся спортом (куда же без ежедневных пробежек). Пару раз удалось выбраться посерфить, вода здесь жутко холодная!

вдохновение в доме-музее Пабло Пикассо

вдохновение в доме-музее Пабло Пикассо

пляж Катедралес с необычными пещерами

пляж Катедралес с необычными пещерами

Просто еще один прекрасный пляж

Просто еще один прекрасный пляж

выходные в Португалии

выходные в Португалии

Безумна рада, что моя коллега Анна такая же фанатка здорового питания и готовки, как и я. Нормальные люди тратят свои карманные деньги на развлечения, бары и т.п., мы же в эко-магазинах… Все мои любимые продукты в Испании прилично дороже, чем у нас, но то не удерживает нас от многочисленных экспериментов.  Пожалуй, теме еды я посвящу отдельный пост 😉

моя "коллега" Анна

моя “коллега” Анна

лес полон каштанов!

лес полон каштанов!

Ах, да! Буквально на днях купила себе поддержанный велосипед за 30 евро ухууу! Только придется таскать его на 5 этаж в малюсеньком лифте, ибо в доме или гараже мест для хранения не предусмотрено, а оставлять его на улиц на ночь страшно.

мой велосипед

мой велосипед

Время от времени на меня находит тоска по дому…скучаю по родным и друзьям, моей любимой кошке, моим ученикам, по моей команде волонтеров и детям из интерната, некоторой еде, нашим рынкам и (да!) ценам на любимые продукты, по родному парку для пробежек, культурной жизни Москвы и по снегу! Только по метро, слякоти и толпам народа не скучаю J

Уже чувствую, как этот опыт меняет мое отношение ко многим вещам, делает меня намного терпимей, заставляет ценить все то, что у меня есть в жизни, пересмотреть свои способности и возможности и верить в то, что все на свете возможно. EVS определенно стоит всего этого длинного процесса поиска и подготовки!

 

No Comments Yet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mantente informad@!

Inscribete en Newsletter de Muxelka!